Kurkuma – Küchengewürz als Naturarznei nutzen

Kurkuma, das südostasiatische Gewürz, das dem Curry die typische safrangelbe Farbe verleiht, ist eine wirkungsvolle Naturarznei. Die Forschung hat auf die mit dem Ingwer verwandte Gelbwurz ein Auge geworfen. Der Hauptinhaltsstoff Curcumin wirkt stark galletreibend, entzündungshemmend, antioxidativ sowie keimhemmend gegen Bakterien, Viren und Pilze. Gelbwurz zur Cholesterinsenkung: In der Cholesterinsenkung wirkt Gelbwurz ähnlich ­positiv wie Knoblauch und Artischocke. Positive ­Effekte wurden auch in ­ der Immuntherapie beobachtet. Die Dosis für eine therapeutische Wirkung liegt bei 3–5 g Gewürz­pulver (1/2 Teelöffel) täglich. Bei Fettstoffwechselstör­ungen rate ich zu dem ­nebenwirkungsfreien Versuch, über sechs Wochen die Dosis in Jog­hurt, Eintopf usw. einzurühren oder als Dragees einzunehmen.

Marianne Porsche-Rohrer, HP und Apothekerin

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 9/2009