Tipp des Monats

Mariendistel-Tee: Trinkkur für die Leber

Marianne Porsche-Rohrer, HP

Unsere Leber leistet enorme Stoffwechsel- und Entgiftungsarbeit – auch nach üppigen Festessen. Helfen kann dem überlasteten Organ die Mariendistel (Silybum marianum). Sie stärkt die Leberzellen und regt ihre Regeneration mit dem Inhaltsstoff Silymarin an. Dieser stammt aus den kleinen harten Distelfrüchten, die sich aus dem purpurroten Blütenschopf entwickeln. Hochdosiert wird er in der Intensivmedizin bei Vergiftungen eingesetzt. Für die Leberpflege empfehle ich eine zweiwöchige Frühjahrs- und Herbstkur mit der Mariendistel.

So wird’s gemacht:
1 TL zerstoßene Mariendistelfrüchte mit einer Tasse Wasser kurz aufkochen und 20 Min. ziehen lassen (evtl. 1 TL Fenchelsamen für den Geschmack dazugeben). Dreimal täglich eine Tasse vor den Mahlzeiten trinken.

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2016